Seleksi Administrasi (pendaftaran Akademi Imigrasi)

Seleksi taruna Akademi Imigrasi terdiri dari beberapa tahapan yaitu seleksi administrasi, akademik, kesehatan, kesamaptaan, psikotes dan interview (pantukhir). Pendaftaran AIM berlangsung selama 3 (tiga) hari yang biasanya dilaksanakan diantara bulan Oktober/November. Dalam jangka waktu 3 hari ini, para calon pendaftar dipersilahkan datang langsung ke kampus AIM di jalan Raya Gandul Cinere Depok. Dalam hal ini, pendaftaran tidak dapat diwakilkan alias harus calon pendaftar sendiri yang datang. Pendaftaran dilakukan secara terpusat artinya tidak ada cabang untuk pendaftaran di kantor imigrasi atau di kantor wilayah manapun. Waktu  pendaftaran calon taruna AIM ini juga berbarengan dengan pendaftaran calon taruna Akademi Ilmu Pemasyarakatan (AKIP) dan juga CPNS bagi Departemen Hukum & HAM RI.

Tata cara pendaftaran yaitu, calon pendaftar dipersilahkan untuk mengambil nomor antrian dan menunggu nomor antriannya tersebut dipanggil untuk dilakukan seleksi administrasi. Ketika nomor sudah dipanggil, calon pendaftar akan diminta untuk melepas alas kaki dan melewati tiang/palang ukuran tinggi badan yang tingginya sudah disesuaikan dengan persyaratan pada tahun pendaftaran. Namun bagi calon pendaftar yang tidak bisa melewati tiang ukuran tinggi badan (tinggi badan kurang) tidak bisa meneruskan ke tahapan selanjutnya. Bagi pendaftar yang tingginya sudah memenuhi syarat, diperbolehkan untuk masuk ke bagian selanjutnya yaitu pemeriksaan dokumen persyaratan. Disini akan diperiksa semua hal yang berkaitan dengan syarat-syarat pendaftaran. Jika semua berkas sudah sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan oleh panitia, maka calon pendaftar berhak mendapatkan kartu ujian atau sebagai tiket untuk mengikuti tahap selanjutnya.

Bagi calon pendaftar yang dokumennya masih belum sesuai dengan persyaratan, diperbolehkan untuk datang kembali dalam 2 hari berikutnya selama masa pendaftaran untuk melengkapi persyaratannya tersebut.

Pada saat hari pendaftaran, kepada pendaftar yang telah memiliki kartu ujian akan diberitahukan tanggal/waktu untuk seleksi selanjutnya yang jenisnya ditetapkan oleh panitia. Sistem seleksi yang dipergunakan yaitu dengan sistem gugur. Jadi bagi pendaftar yang lulus disetiap seleksinya berhak meneruskan seleksi selanjutnya. Namun bagi yang dinyatakan tidak lulus pada satu seleksi tidak dapat meneruskan ke seleksi selanjutnya.

Selamat mencoba, semoga berhasil dan sukses !!!

Tags: , , ,

12 Responses to “Seleksi Administrasi (pendaftaran Akademi Imigrasi)”

  1. rizki h Says:

    rizki: saya mau kasih masukan boleh tak??
    ptugas AIM : “oh..silahkan nak..!!”
    rizki: terimakasih,

    kalau boleh usul,AIM..batas waktu pendaftarannya jangan kaya main kejar2an gtu donk..!! jangka waktunya dijakan 1minggu misalnya,dan iklan lowongan pendaftarannya tolong digencarkan,!!
    jdi seakan-akan AIM tu hanya buat anak2 dari petugas/pgawai Imigrasi itu sndri(nepotisme/bikin kerajaan),karena masih banyak orang umum yang blum tau tentang AIM…………………………………………!!

    sebelumnya mohon maaf kalau tulisan ini mengganggu kenyamanan anda.tolong jangan diblacklist ya nama saya..hhe!

    wassalam.

    • akademiimigrasi Says:

      SETUJUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!!!

      tapi sayangnya aim sendiri tidak dilibatkan untuk jadi panitia penerimaan calon taruna, jadi kita disini hanya sebagai pelaksana pendidikan saja..

      sarannya itu bagus banget mas,,coba diusulkan ke bagian kepegawaian sekretariat jenderal, lt 3.. ok??!!

      terima kasih mas🙂

  2. haviz Says:

    saya sudah mendaftar ke AIM. Apa sudah ditrima??bukti sudah di trima

    • akademiimigrasi Says:

      yang menerima berkas ataupun data pendaftaran itu panitia pusat mas,
      kami hanya sebagai pelaksana pendidikan aja disini dan hanya membantu mensosialisasikan tentang pendaftaran aim.
      jangan lupa untuk kirim via pos ya berkas pendaftarannya.

      semoga sukses ya..🙂

  3. Gayatri Says:

    Kalo buka http://e-cpns.depkumham.go.id selalu problem loading page terus kenapa ya?

  4. angga pratama Says:

    mau liat hasil seleksi administrasi gimana kak ?
    ko gg ada daftar namanya ?

  5. arief budiman Says:

    assalamualaikum

    katanya tanggal 13 oktober ini pengumuman kelengkapan berkas untuk AIM maupun AKIP .itupun katanya lewat website http://www.depkumham.go.id
    dan e-cpns.depkumham.go.id

    tapi kok sampai saat ini belum juga ada pngumuman nya (apa saya saja yang telat info? hehehe)
    apakah pengumuman tentang kelengkapan berkas di beritahukan kepada pelamar mlalui email merka?

    mohon jawaban nya🙂
    trima kasih yaaa
    kalo boleh jawaban nya di kiim ke email saya juga
    hehheh

    semangat ya semu anya !!

  6. tya Says:

    saya mau tanya , dalam seleksi kesehatan gigi, apakah kalau gigi berlobang tidak memenuhi syarat untuk lulus tes ??

    mohon informasinya.

  7. echa nadella Says:

    min. kalau di SMK lulusan perkantoran , kira kira bisa diterima di AIM ngga? terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: