Pendaftaran Calon Taruna AKADEMI IMIGRASI 2009

Assalamualaikum..Wr..Wb

Kawan, akhirnya berita yang ditunggu-tunggu selama ini datang juga. Berdasarkan informasi yang diterbitkan oleh Departemen Hukum di situs resminya, pendaftaran AIM, AKIP dan CPNS Umum akan dibuka pada tanggal 1 Oktober 2009 – 3 Oktober 2009. Persyaratan lengkap untuk pendaftaran bisa dilihat di  situs tersebut atau di postingan kami yang telah kami edit yang untuk lebih mudahnya bisa anda klik disini.

Tetapi ada beberapa perubahan mendasar didalam proses pendaftarannya. Dimana biasanya setiap tahun, pendaftaran dilakukan langsung di Gandul Cinere. Untuk tahun ini, pendaftaran dilakukan secara online melalui http://e-cpns.depkumham.go.id pada Unit kerja Pusat dimulai pukul 08.00 WIB pada tanggal 1 Oktober 2009 s/d pukul 24.00 WIB pada tanggal 3 Oktober 2009. Jadi, bagi para calon pendaftar yang berada diluar Jakarta tidak perlu mengeluarkan biaya lagi untuk transportasi dan akomodasi selama pendaftaran. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan setelah calon pendaftar mendaftarkan diri, yaitu :

  • Untuk pelamar pusat yang telah mendaftar melalui website http://www.depkumham.go.id dan http://e-cpns.depkumham.go.id kemudian mengirim berkas lamaran lengkap dengan melampirkan tanda bukti registrasi dari website melalui PO BOX 1864 JKP 10018, stempel pos kilat khusus paling lambat tanggal 5 Oktober 2009.
  • Pada saat pengambilan nomor ujian menunjukan Ijazah Asli, Transkrip Nilai Asli, Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Asli, Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja Asli, serta Akta kelahiran/Kenal Lahir Asli.

Info lebih lanjut mengenai berita ini, bisa dilihat disini.

Sekian info dari kami, selamat mencoba bagi yang tertarik untuk menjadi Calon Taruna Akademi Imigrasi. Semoga kesuksesan selalu menyertai kita semua.

Wassalam

About these ads

Tags: , , ,

117 Responses to “Pendaftaran Calon Taruna AKADEMI IMIGRASI 2009”

  1. silvia Says:

    thank… to informasinya, semoga berguna bagi saya,,,, saya ingin bergabung di akademi ini….!!!!!

  2. Arthika GP Says:

    Teman-teman, mohon input, pada tanggal pendaftaran (1-3 Okt 2009) umurku 17 tahun 11 bulan, kira kira bermasalah apa tidak? cuma kurang 1 bulan, gimana ini?

    Thank,s ya.

    • akademiimigrasi Says:

      arthika, kalau saya tidak salah menangkap maksud diatas, berarti umur arthika akan 18 tahun di bulan November. apa betul???
      sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh Depkumham, yang biasanya persyaratan usia dibuat per bulan Oktober, tapi di tahun ini dibuat per Desember.
      kalau mengacu ke persyaratan diatas, berarti arthika memenuhi syarat kan?!

      terima kasih :)

  3. surya bakara Says:

    kak,knp e-cpns blum bs dibuka,,,
    prcuma aja infonya dipublish,,tp publik gak bisa mengaplikasikan nya,,
    ttp yg bs register…kalangan tertentu dngn temporary wktu yg singkat ini

  4. akademiimigrasi Says:

    Surya, menurut informasi yang ada di situs depkumham, pendaftaran dibuka sejak tanggal 1 Okt pukul 08.00 sampai dengan tanggal 3 Oktober pukul 24.00..
    Maka, mungkin pendaftaran melalui e-cpns akan bisa digunakan pada waktu tersebut.

    selamat menunggu & selamat mencoba :)

  5. riyant Says:

    mau nanya,,misalnya ada penyerahan berkas2 yang kurang,ntar ada toleransi g?makasih

    • akademiimigrasi Says:

      halo riyant, terima kasih atas pertanyaanya,
      dalam hal ini kami tidak dapat memastikan apakah ada toleransi atau tidak karena kami bukan sebagai pihak pemberi keputusan. tapi kami menyarankan sebaiknya semua berkas dilengkapi untuk memudahkan proses pendaftaran. dikhawatirkan jika ada yang kurang, berkas ditolak atau bahkan ditunda prosesnya. mengingat waktu pendaftaran yang hanya sebentar, maka lebih cepat selesai akan lebih baik kan?! ;)

      semoga sukses riyant.. :)

  6. didim Says:

    ada saran gag?dftar lewt online atw langsung k cinere?qt d madiun.possisix.makasih

    • akademiimigrasi Says:

      halo didim,
      untuk tahun ini tidak ada pendaftaran di BPSDM Hukum & HAM Cinere, tetapi melalui website depkumham atau melalui kantor wilayah depkumham yang ada diseluruh wilayah Indonesia.

      sebetulnya, ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dari cara pendaftaran yang ada. jika melalui kanwil, kita bisa berhadapan langsung dengan petugas yang memerika berkas dan dapat mengetahui secara pasti apakah ada kekurangan atau kesalahan dari berkas yang kita bawa. tetapi karena tidak terdapat kanwil di lokasi tempat tinggal didim, maka didim harus sedikit bergerak untuk mencari kanwil yang terdekat. dalam hal ini yang terdekat dari madiun adalah di surabaya (kanwil jawa timur) atau di Jogja (kanwil DIY). untuk lebihnjelasnya, daftar kanwil seluruh wilayah Indoensia, bisa didim lihat di websitenya depkumham.

      tetapi kalau didim tidak ada waktu untuk datang ke kanwil, maka disarankan melalui website saja dengan catatan tetap harus mengirimkan semua berkas pendaftaran via pos.

      demikian untuk menjadi pertimbangan, semoga sukses ya.. :)

  7. hombing Says:

    ayo cetak terus generasi akademi imigrasi…..i love immigration academy

    • akademiimigrasi Says:

      semoga calon taruna AIM angk. XIV bisa menjadi generasi yang lebih baik lagi ya om hombing..
      angkatan yang betul-betul high quality yang tentunya bisa membawa nama baik akademi imigrasi kita tercinta.. :)

  8. hombing Says:

    salam buat para Pembina Akademi Imigrasi…Jasamu sungguh luar biasa…

  9. akademiimigrasi Says:

    siap.. salam diterima!!!
    tolong bantu diinfokan juga untuk masyarakat sekitar disana, siapa tau ada yang tertarik dan berminat untuk jadi taruna AIM..ok?!

    ps. nantikan kunjungan kami di surabaya bulan depan ya.. :)

  10. danar Says:

    ka’,maw tanya!
    di daerah blitar ada dinas imigrasi,sedangkan rumah saya berada di tulungagung(kurang lebih 1 jam perjalanan untuk ke blitar).
    mana yang lebih baik,antara saya datang ke kanwil jatim di surabaya atau ke kantor imigrasi di blitar itu?untuk pemeriksaan administrasi dan pendaftran AIM.
    saya kurang banyak tahu tentang imigrasi dan mohon petunjuk.
    oh iya,kapan dimulainya pembukaan pendidikan di AIM ka’?

    • akademiimigrasi Says:

      hallo danar,
      untuk pendaftaran AIM itu sendiri dibuka tanggal 1-3 Oktober 2009
      tetapi untuk pendidikan di AIM dimulai per bulan Januari.

      Mengenai tempat pendaftaran, tidak bisa dilakukan di kantor imigrasi (Blitar) tetapi harus di kantor wilayah, yang berarti danar harus ke surabaya. kalaupun danar tidak bisa pergi ke surabaya, pendaftaran juga bisa online melalui websitenya depkumham.
      silahkan dibuka websitenya ya..

      semoga membantu.. :)

  11. danar Says:

    saya kemrin gagal AKMIL pantukhir.
    ada sisa fotokopi ijazah SD dan SMP yang sudah dilegalisir.
    bagaimana kalu dilampirkan?menggantikan yang ijazah SD dan SMP yang tidak ada legalisir.
    tanpa mengurangi rasa hormat,dengan bermaksud menunjukkan legalitas keaslian ijazah tersebut.

    • akademiimigrasi Says:

      danar, sebetulnya yang menentukan boleh atau tidaknya adalah panitia pemeriksa berkas. tetapi dalam hal ini kami berbicara mengenai pengalaman tahun-tahun sebelumnya, untuk masalah ijazah yang dilegalisir kami rasa tidak ada salahnya jika dilampirkan di berkas pendaftaran untuk menggantikan yang tidak dilegalisir.

      tetapi jangan lupa untuk membawa semua berkas asli pada saat pengambilan kartu ujian ya.. :)

      semoga sukses danar!!

  12. jefri Says:

    mau tanya,untuk tes kesehatan itu apa aja ya yang akan di cek? maksud saya biar saya persiapan, misalnya tes fisik(saya berhenti merokok dan olah raga),mungkin ada masukan dan saran..

  13. aditya Says:

    ass.saya mau tanya ka’ kalau saya daftarnya di depkumham dan di kanwil apa bedanya??itu mulai testnya mgkn skitaran seminguuan setelah pendftraan ya ka??ka’menurut ka” lebih baik dftrnya dkanwil apa depkumham??apa sama ajj ka??
    ohh ya ka satu lg saya mau tanya,surat lamaran kepada menteri hukum dan hamnya haruss tetap dibkin ya ka??seperti tahun lalu??ka kalau ijasah SMA ilang gmn ya ka?tp saya udah nglapor ke polisi..
    tolong infonya ya ka’

    makasiihh sebelumnya..

    • akademiimigrasi Says:

      waalaikumsalam..
      maksudnya pendaftaran di depkumham itu yang online? (karena pendaftaran hanya ada 2 cara yaitu melalui kanwil atau website).
      bedanya lewat online kan didim tidak harus datang ke kanwil tatapi HARUS mengirimkan berkas lewat pos (yang tentunya ada resikonya juga), sedangkan kalau lewat kanwil, didim harus datang langsung ke lokasi tetapi sudah 1 kali kerja saja.. :)

      surat lamaran tetap harus dibuat, ditulis tangan degnan tinta hitam ya..

      ijazah sma hilang? fotokopinya masih ada? kalau memang sudah diurus ke kantor polisi, pasti ada surat kehilangannya kan?! dibawa saja, siapa tahu membantu (karena tim penentu tetap di panitia pemeriksa)

  14. didim Says:

    tapi klo di cinere ga ada ckrg…..czle sxan mudik k jkrta gt.gmna ni?

    • akademiimigrasi Says:

      kalo memang didim ada di jakarta dan berminat untuk daftar langsung di kantor wilayah (kanwil), datang aja ke kanwil DKI :

      Departemen Hukum dan HAM RI. Kantor Wilayah DKI Jakarta
      Jl. MT. Haryono No. 24 Cawang, Jakarta Timur.
      Telp. 021-8090704, 80907912
      Fax. 021-8090704

      atau kenapa ga coba yang online aja?

  15. danar Says:

    ka’,materi tes akademik meliputi apa?
    materi soal biasanya referensinya mirip2 dengan soal tes akademik apa(ex:ipdn ato stis gtu)?
    dalam perkiraan waktu,berapa bulan waktu yang dibutuhkan untuk mengtikuti seleksi penerimaan CATAR AIM ini ka’?
    sebelumnya saya mengucapkan terimakasih yang amat banyak.

    • akademiimigrasi Says:

      materi tes akademiknya itu sama dengan soal2 tes cpns. mungkin bisa dilihat di toko buku untuk contoh2 / jenis2 soalnya. atau bisa juga liat contoh2 soalnya stan..

      seleksi aim ini biasanya dari bulan okt sampai dengan desember. pendidikan tahun ajaran baru dimulai per bulan januari.

  16. didim Says:

    eudah ….sxan lgsg d jkrta ajah…..gp2.trus pengumumanx hasil admin kpan itu?

  17. didim Says:

    ehmn….ea……mf via HP mkx gag paham…..makasih sblumnya….lo dftarx d tiap kanwil…hbis ntu qt dapet nomer ato..?sistematikax kug agak beda ma postingannya ?…..yang d posting kn,lgsg dtang k cinere,,,,,,,,,tu gmn jelasnya?

    • akademiimigrasi Says:

      hai didim,
      kemarin ada berita terbaru yang diposting di http://www.depkumham.go.id kalau ternyata pendaftaran calon taruna AIM hanya bisa dilakukan lewat website depkumham alias online. Yang di kanwil itu untuk pendaftaran cpns umum.
      Jadi yang harus dilakukan adalah :
      1. daftar lewat website
      2. kirim berkas via pos kilat
      3. tunggu hasil pendaftaran tanggal 13 Okt
      4. ambil kartu ujian di BPSDM (kalau lulus)
      5. tunggu pengumuman selanjutnya :)

  18. leo Says:

    om mo nanya ?
    gigi ku bermasalah nih klo ditambal boleh kan?
    trus fotokopi rapot gmana tuh kan skrg bkn cawu lgi,,maksudnya yg smester akhir (6) yah?

    • akademiimigrasi Says:

      halo leo, terima kasih atas pertanyaannya.
      untuk masalah gigi, tidak apa-apa kalau ditambal, nanti kan ditentukannya oleh tim pemeriksa kesehatan :)

      satu lagi, masalah raport untuk tahun ini tidak harus dilampirkan (postingan telah kami edit berdasarkan persyaratan yg ada di website)

      terima kasih leo :)

  19. adit Says:

    ka’,kalau saya datang kbpsdm daftarnya bisa gak??ka test samapta dan kesehatan mash di brimob kelapa dua ya ka’??saya ingin sekali masuk aim ka..hehe..(amien)

    • akademiimigrasi Says:

      hai adit,
      untuk tahun ini pendaftaran harus dilakukan secara online lewat websitenya depkumham.. :)
      untuk masalah tes samapta dan kesehatan, belum ada pengumuman lebih lanjut dari depkumhamnya. tapi kalau sudah ada pengumuman, pasti akan langsung diberitahu disini koq.

      thanks ya :)

  20. CATAR AIM Angk. XIV Says:

    bang,tes kesehatan materinya apa aja?
    apa seperti di AKMIL yang meliputi:
    1.tes Lab(urne&darah)
    2.poli gigi (gigi lubang,hilang,open bite,cross bite,dll)
    3.poli jantung(jantung lemah,sinus tachicardi,dll)
    4.poli syaraf(hr:80-100/s,dll)
    5.poli bedah(varises,varikokel,ambeien,kaki X/O,dll)
    6.poli THT(amandel,dll)
    7.poli kulit(kudis,panu,jerawat,dll)
    8.rontgen THORAX.

    dan sehubungan tentang pengiriman berkas,yang harus dikirim apa yang fotocopyan saja?
    dikirim dimana?
    terima kasih….

  21. yeremia Says:

    ASSALMUALAIKUM…………..
    Ya Allah,bang sabaaaaaaaaaaaaaar-sabar bgt ya nanggepin pertanyaanya adek2 itu….butuh ketelatenan khusus ya nanggepin ti pertanyannya,masa’abis ditanyain temannya dipostingan atas ada yg nanya lagi????haduuuh…sabar pak…….

    ne kahn pendaftarannya rada ambigu ya….kalo gitu boleh ga,abis aku ke kanwil daftar terus aku daftar lagi lewat online terus aku kirim VIA POS????hehehe

  22. akademiimigrasi Says:

    waalaikumsalam yeremia,,
    iya ya, kayanya banyak temen2 yang ga baca postingan dulu atau pertanyaan2 sebelumnya.. tapi gapapalah demi kejelasan dan keterbukaan informasi.. :)

    yere/mia/yeremia..(what should i call you?), ;) seperti yang udah dicantumkan di postingan terbaru yang “(masih) tentang pendaftaran”, disitu sudah dikonfirmasi ulang kalo pendaftaran AIM harus dilakukan secara ONLINE dan berkas dikirim via pos. yang daftar di kanwil itu untuk CPNS Umum.

    cukup jelas kira2?? :)

  23. silvia Says:

    sering bingung nih…. terkadang persyaratannya kok beda2 jd gimana nih????
    thyank’s kak!!!!

  24. silvia Says:

    kak,,,, tadi silvi baru cek info lagi, trus ada info katanya yang daftar ke kanwil itu untuk CPNS umum,,,nah kalauudah daftar online berkas pendaftarannya dikirim via pos!!! jadi untuk yang mau daftar jd taruni AIM g bisa langsung yah datang ke kanwil???
    saya tinggal di palembang…. thank’s lagi

    • akademiimigrasi Says:

      Iya betul, untuk aim pendaftarannya haruus online lewat website itu. Yang di kanwil untuk cpns umum..
      Konfirmasinya ada di postingan baru blog ini yg judulnya (masih) tentang pendaftaran aim..silahkan dicek ya.. :)

      Makasih silvi..

  25. yeremia Says:

    call me yeremia,gin bang….ku tuh domisili yogya,mau daftar AIM tapi minggu depan tgl 28 gue kejakarta ………nah kalo gue kirimin dari jakarta meski gue asli yogya gapapa kan?????kan tnggal nunggu tgl 13 ja ya baru ke depok……nah maksud gue ke jakarta gtu kan lebih deket ma depok!!

    JADI GINI BIAR TEMAN2 TAU YA
    tgl 1-3 kita daftr ONLINE,kalo bisa har tu juga dah kelar and hari itu juga kita kirimin lewat POS coz batas akhirnya mepet tgl 5
    abis tu ditunggu ampe tgl 13,klo kita dinyatakn lolos yaudah lanjutkan ke depok kan buat ambil nomornya???biz tuh ya dah ikuti prosesnya.gitu ja ko repot

    INI KHUSUS PERTANYAAN MA PERMOHONANKU:
    inikan dftar ONLINE,tlong bener2 dijaga jangan sampai kaya kejadian pendaftaran ONLINE STAN taun ne yg semrawut ampe situs ONLINEnya hang ga bisa buat daftar coz yg buka situs itu rasanya seindonesia raya ahahahah…akhirnya diundur 1 minggu padahal pendaftaran 2 minggu palagi ini cuma 3 hari…tlong jngn ampe kenapa2!!!ko kayana aku liat FATAL dan bakal diserbu rame2 pada hari itu juga….bayangkan daftar TARUNA cuma 3 hari???manalagi kalo bukan di AIM hahahaah

    • akademiimigrasi Says:

      ok yeremia,
      terima kasih untuk penegasan informasinya.. 100 untukmu :)

      kalau yang masalah pertanyaan dan permohonannya, kayanya lebih tepat kalau ditujukan ke bagian komentar di bagian berita tentang pendaftaran di http://www.depkumham.go.id ya..karena pendaftaran AIM, AKIP dan CPNS Umum adalah bagian kepegawaian departemen hukum dan ham.
      semoga dengan adanya kritik membangun ini, pihak panitia sudah mempersiapkan atau mengantisipasi akan datangnya masalah-masalah pada saat pendaftaran nanti.

      but, thanks anyway y :)

  26. leo Says:

    bang ni kan dftr dolo online trus krim berkas..
    nuggu pengumuman tgl 13
    bru abis itu dimulai tesnya y?

    ad tips2 khusus g bang biar bisa masuk AIM? he he he…^^

  27. akademiimigrasi Says:

    betul leo,,
    daftar online trus kirim berkas, pengumuman tanggal 13..
    kalau lulus, tanggal 14-16 bisa ambil kartu ujian di BPSDM cinere

    tips khusus??!! usaha maksimal dan banyak berdoa ya!!!! :)

  28. united Says:

    mas,tadi pagi saya ke kanwil jatim melihat pengumuman AIM dan cross check dengan yang ada di website.
    di pengumuman tidak diterangkan dimana harus mengumpulkan berkas AIM itu,kapan pembukaan resminya.
    untungnya ada di web,tapi masih banyak juga orang yang belum tahu.
    pgi tadi juga,kata orang kanwil situ.penyerahan berkas2 persyaratan AIM ada di kanwil jatim untuk daerah jatim.
    yang bener bagaimana?
    kok rasanya terkesan kurang gamblang.

  29. for indonesia Says:

    bang,mau tanya nih!di web “http://e-cpns.depkumham.go.id/” yang bagian kolom sebagai berikut q gak tw maksudnya:
    unit kerja,sub unit kerja,jabatan,wilayah seleksi,dan upload transkrip(yang di upload rapor semester 6 ato nilai UAN?)
    itu diisi apaan klo aq mw daftar AIM?
    thank’s very much for the explanation.

    • akademiimigrasi Says:

      saya jawab langsung lewat postingan ya..
      mohon dicek sore ini..

      (soalnya ngerjain blog ini ditengah hecticnya kantor :) )

  30. yeremia Says:

    gini bang….ku tuh domisili yogya,mau daftar AIM tapi minggu depan tgl 28 gue kejakarta ………nah kalo gue kirimin dari jakarta meski gue asli yogya gapapa kan?????kan tnggal nunggu tgl 13 ja ya baru ke depok……nah maksud gue ke jakarta gtu kan lebih deket ma depok!!

  31. yeremia Says:

    oh ya buat persyaratan yg dikirim via pos itu apa ga dibikin rangkap??artinya berarti cuma dikirim masing2 1 fotocopy ya?????

    trus tolong donk kasih tau sample/contoh surat pernyataanya,surat untuk menkumham dan surat2 lain yg harus bikin sendiri………

    makasih jazzakallah….

  32. danar Says:

    bang,saya tadi pagi telpon kampus AIM.
    katanya yang bener tuh daftar lewat kanwil masing2 daerah!
    orang kanwil juga kemren ngomong gitu!
    gimana nih yang bener????lewat via pos apa ke kanwil?

    • akademiimigrasi Says:

      tadi pagi telp? yang angkat perempuan? mungkin itu saya.. :)
      saya udah edit postingan yang ” (masih) tentang pendaftaran aim”..tolong dicek ya

      (saya juga baru dapet informasi lebih lanjut dari biro kepegawaian departemen)
      mohon dimaafkan ya.. :)

      tolong dicek lagi postingan yang saya maksud diatas ya, makasih danar..

  33. Aninnda Tyara Says:

    Ka’ ak mo tanya ttg surat lamarannya ne,.

    >Brarti ntar formatnya it “mlamar sbagai taruna AIM” kn ka’,?!
    >trus surat lamarannya itu skalian dkirim sama berkas2 yg lain,dimasukn map biru,lwat pos kilat khusus(plg lambat sampe tgl 5)
    Gtu y ka’,?!

    Sebelumnya Mksi bgt buat bantuannya,.

    • akademiimigrasi Says:

      untuk semua pertanyaan itu,,jawabannya betul semua… :)
      nanti dicek postingan terbaru ttg contoh berkas pendaftaran ya..

  34. didim Says:

    thanks bwt infox ea mbak!!!!!!…….n pesen bwt tmen2 yang mo dftar,mga2 sukses n mg2 kita bisa ktmu k?

  35. danar Says:

    tadi yang angkat cowok,saya telpon jam 11an.
    berarti gpp kan klo besok tanggal 1 saya daftar lewat kanwil?
    terima kasih ya mbak…

  36. aril Says:

    tolong kasih tau lamat kanwil jatim ya…trus nama kantornya tuh apa???KANWIL KEIMIGRASIAAN GA??Ato apa

    • akademiimigrasi Says:

      aril, nama kantornya itu kantor wilayah departemen hukum dan ham jawa timur :)
      lokasinya ada di jalan Kayoon no 50-52 Kec. Genteng Surabaya 60111

      sebetulnya untuk lokasi kanwil diseluruh wilayah Indonesia bisa dilihat di websitenya depkumham, nanti coba aja dicek ya.. :)

  37. reyza Says:

    kak jadinya lewat online apa lewat kanwil?..trus nanti yang dikasih fotocopy ijazah apa fotocopy raport?..trimakasih ya kak

    • akademiimigrasi Says:

      jawabannya ada di postingan “(masih) tentang pendaftaran” ya..
      yang dikirim, fotocopi ijazah terakhir dan daftar nilai yang dilegalisir.
      baca postingan “CONTOH berkas pendaftaran Akademi Imigrasi” ya.

      terima kasih

  38. anto Says:

    Saya mau daftar AIM,dari bandung
    Bisa langsung k kanwil jawa barat yg d jalan jakarta ga?
    Biar ga ush lewat website,,
    Makasih

    • akademiimigrasi Says:

      hai anto, untuk yang berada di daerah bisa langsung daftar di kanwil koq.
      untuk bandung, benar sekali kanwilnya yang ada di jalan jakarta ya.

      terima kasih

  39. riski Says:

    daftar AIM lewat kanwil daerahnya bisa kan?
    tidak usah lewat online?
    saya mendengar ktanya harus lewat online…
    tp lgs k kanwil depkumham bisa kan yah..
    mohon infonya

    • akademiimigrasi Says:

      yang daftar di daerah bisa lewat kanwil, tapi untuk yang di jakarta, melalui websitenya depkumham ya.

  40. bayu Says:

    om seleksi administrasi buat pendaftaran tanggal 1-3 oktober nanti..
    ada kemungkinan yg tidak lolos ga sih?
    klo emang ada kemungkinannya…
    apa aja sebab yg buat kita g lolos pada saat seleksi administrasi tanggal 1-3 oktober nanti..
    makasih yawh…
    ceriwis yo weizz…..

    • akademiimigrasi Says:

      kemungkinan untuk tidak lulus ada saja,,
      tapi untuk alasan kenapanya, panitia pusat yang memutuskan (biro kepegawaian departemen hukum & ham)

      *dalam hal ini pihak akademi imigrasi hanya sebagai pelaksana pendidikan*

  41. adhy Says:

    kak, kalu ngirim map biru ke pos itu, disertai ijazah/akte kelahiran/kartu kuning aslinya gk ? Apa cuman fotocopy yang dilegalisir ?

    • akademiimigrasi Says:

      yang fotokopi, kan aslinya harus ditunjukkin pas pengambilan kartu ujian.
      ini sudah saya jelaskan di postingan deh.. :)

  42. adhy Says:

    kak di postingan kan tertulis menyerahkan fotocopy ijazah yg dilegalisir dan menunjukkan aslinya. Lah, kalau dikirim ke pos bagaimana cara menunjukkan ijazah aslinya ?

    • akademiimigrasi Says:

      sistemnya kan sudah diubah, jadi penunjukkan ijazah dan dokumen asli itu pada saat pengambilan kartu ujian nanti

  43. riski Says:

    terima kasih atas infonya..
    saya sudah mendaftar kemarin d kanwil jawa barat dan sudah dikasih kartu ujian..
    skr menunggu test kesamaptaan di bandung..
    maksih banyak yah infonya..

  44. dede Says:

    ka’,jdawal pelaksanaan tes2 AIM kapan?
    seperti tes sampata,psiko,dll..
    mohon informasinya untuk persiapan.

  45. danar Says:

    ka’,kapan pelaksanaan tes kesamaptaan dan kesehatannya untuk pendaftar pusat?

    • akademiimigrasi Says:

      untuk pendaftar pusat, pengumuman seleksi administrasinya baru tanggal 13 besok kan ya..
      mungkin pada saat pengumuman itu ada pemberitahuan lebih lanjut, ditunggu ya.. :)

  46. muhammad yasin Says:

    slmt mlm..

    kak saya minta bentuk2 tes akademik AIM….
    pokokny soal2 akademik bwt 2009
    hehe….

    tlng krmin k alamt e-mail q
    muh_yasin_kasep@yahoo.com

    • akademiimigrasi Says:

      halo yasin, untuk tes akademik AIM itu bentuknya sama persis dengan soal-soal tes cpns (karena calon taruna AIM kan cpns juga)
      coba dicari dulu di toko buku terdekat, kayanya ada deh yang jual contoh-contoh soal cpns.. :)

      selamat mencari, semoga sukses yaa..

  47. josua Says:

    pak knapa jurusa ips ngak diterima..? tapi tahun kemaren 2008 masik diterima, apa mungkin 2010 nanti yg di terima hanya jurusan ips, klw memang begitu saya setuju biar semua dapat giliran
    saya kemaren dengar bahwa tahun 2010 untuk jurusa ipadan ips, muda2han itu benar amin

    • akademiimigrasi Says:

      setahu saya pendaftaran aim itu untuk semua jurusan josua.. ga ada pengkhususan tahun ini ipa atau jurusan tertentu

  48. muhammad yasin Says:

    selamat siang

    maksh bwt infony.

    tp saya bingung karna bentuk soalny suka gk pernah sama tingkatany bwt calon AIM.

    hehe….

  49. yan yehezkiel pasaribu Says:

    slamat malam,

    kak mohon info cara melihat pengumuman seleksi administrasi untuk akademi imigrasi , soalnya saya sudah liat di http://www.depkumham.go.id kok ga ada ya kak?

    tolong batuannnya ya kak..

    terima kasih……

  50. putri ismail Says:

    mas pengumuman administrasi nya kapan ya bisa di lihat?

  51. Cak Hariesdanar Says:

    ka; azita!
    kapan bisa dilihat hasil seleksi administrasinya?

  52. putri ismail Says:

    oh ya lihat nya dimana ya pengumuman admin nya…???

  53. van david Says:

    pengumuman hsl sleksi’a dmna iya??????
    koq susah sie buka’a?????

  54. Veryonce Says:

    pengumumannya bisa dilihat dimana ya? kan tertulis tanggal 13
    tp di websitenya sendiri gak ada pengumuman apa2
    jadi gimana ya?

  55. gelar handoko Says:

    pak
    pngumuman ctar aim kpan ya?
    ko ga ada ya?
    tlong d bantu>
    thanks

  56. PIAN APRIANTO Says:

    salam semangat…
    punten teh atanapi akang
    sebelumnya saya minta maaf..

    saya mo tanya boleh kn?

    liat pengumuman nya dimana yua?
    saya teh udah lieeer atuh..

    sekali lagi maaf nya
    mohon bantuan nya juga ya

    hatur nuhun lah..

    • akademiimigrasi Says:

      seharusnya memang pengumumannya hari ini, tetapi memang smpai sekarang belum ada.
      jadi, ditunggu saja dan mohon dibaca juga postingan terbaru di blog ini ya..

      nuhun :)

  57. Mey Says:

    ka,,itu daftar nama yang lulus dari seluruh Indonesia ato cuman Jakarta aj?

    • akademiimigrasi Says:

      itu hanya untuk yang mendaftar lewat website aja mey,,karena yang daftar di kanwil daerah kan langsung dapat nomor ujiannya.

  58. wahyu fatchurohman Says:

    ka’ kira” bwat tahun 2010,pendaftarannya tanggal berapa yah?
    sekarang saya masih klas 3 sma,itupun saya lahir tahun 1993,berarti setelah lulus saya mesti nunggu 1 tahung lagy yah?
    mohon bantuannya yah ka’
    trima kasih,,

    • akademiimigrasi Says:

      setiap tahun kapan pastinya waktu pendaftaran ga bisa diprediksi wahyu, tapi yang jelas bulannya di sekitaran bulan-bulan ini (sept-okt-nov). jadi sekitaran bulan2 sept, harus udah mulai rajin buat tanya2 infonya ke sekretariat AIM ya. walaupun kita sendiri juga ga tau infonya but at least kalo udah ada infonya pasti kita kasih tau.

  59. wahyu fatchurohman Says:

    seumpama saya sudah kuliah di tempat lain,terus mau masuk AIM bisa gk ka’?
    sambil nunggu cukup umur yg kurang 1 tahun setelah lulus,.
    dimohon sarannya yah ka’.
    trims

    • akademiimigrasi Says:

      ga ada masalah kalau wahyu sudah pernah berkuliah atau belum. asalkan kalau lulus AIM, wahyu rela untuk meninggalkan bangku kuliah yang telah dijalani (entah sampai semester berapapun) dan mengikuti seluruh perkuliahan di AIM tapa mengenal adanya sistem konversi.

  60. luqman Says:

    kalo seleksi nya ada tes samapta ga?

  61. jeco hutasoit Says:

    haloo

    sy mo nyak ini? sya mau coba tahun depan tapi umur saya pas 22 Tahun di thn dpn nya.. tgl lahir sy 22-4-1988…
    apa masih bisa kah umur saya mngikuti nya di Tahun 2010… atau kelebihannn
    mohon info nya Teman….

    • akademiimigrasi Says:

      kalau pendaftarannya di bulan oktober lagi seperti tahun2 sebelumnya dan persyaratan tentang umurnya masih sama seperti tahun ini yaitu min 18 dan max 22 per 1 desember, berarti umur jeco tahun depan pada saat pendaftaran sudah lebih dari syarat yang ditentukan. karena umurnya adalah 22 tahun 8 bulan kan?!

  62. rara Says:

    selamat siang ,,.,
    saya rara,,mau nanya niyh,,.pendaftaran untuk bulan november 2009 masih ada gag yah????soalny saya terlambat mendaftar????
    thanks before,,,.,

  63. anin Says:

    kak,, saya insya allah akan mendaftar tahun dwpan. tapi saya masih bingung mau memberikan persyaratan kemana?. terus saya masih ingin tahu apakah setelah diterima jadi taruna kita di asramakan atau tidak?

    • akademiimigrasi Says:

      setelah lulus jadi taruna, semuanya wajib tinggal di asrama selama 3 tahun.
      masalah persyaratan diberikan kemana, silahkan ditunggu lagi pengumumannya untuk tahun depan, karena biasanya ada kabar menjelang dibukanya pengumuman pendaftaran.

  64. widia Says:

    aku gagal di seleksi terakhir!!!!!!!!!!!!!

    ach!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    krg slangkah lagi!

  65. Rizka Says:

    Kak, nmpng tny nih..
    Ak insyaallah mau ikut pndftran AIM 2010.
    Kra2 utk tes samapta persiapan’a apa aja yah?
    And utk list seleksi, tes apa aja yg hrus kta ikutin?
    Tx b4..

    • akademiimigrasi Says:

      hai rizka, untuk masalah ini kayanya udah pernah dibahas deh.
      coba baca postingan tentang kesamaptaan ya..

  66. rizka Says:

    oh, kesamaptaan yg itu ya kak…
    tx utk info’a…
    :)

    tapi kalo untuk kesehatan gigi kira2 diliat tim medis juga gk kak??
    soalnya gigi saya ada yg dicabut..

    tx b4 :)

  67. oPhie Says:

    kaK , kapaN di buka pendaftan aim dibuka ?
    truz syarat na appa ajja iia ?

    • akademiimigrasi Says:

      untuk pendaftaran tahun 2010 belum bisa ditetapkan sekarang. karena biasanya pengumuman tentang pendaftaran diumumkan seminggu sebelum pendaftarannya.
      biasanya ada di bulan2 agustus/september/oktober…

  68. akademiimigrasi Says:

    mungkin sama seperti tahun lalu..sekitaran bulan september atau oktober

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: